25.11.2017, 10-17 Uhr
Erste Waldviertler Bio Backschule
Backworkshop
Brot & Gebäck – die Grundlagen

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11. November 2017, Workshop
Erste Waldviertler Bio Backschule

Mehlkunde und Einführung in das Thema Sauerteigbrot

Getreide- und Mehlkunde, Sauerteig ansetzen, führen und verarbeiten, Brot wirken, formen und backen
Workshop mit Fritz Potocnik und Elisabeth Ruckser
Dauer: 15.00-18.00 Uhr
Preis: € 96,– (inkl. Brot zum Mitnehmen und Rezeptunterlagen)
Ort: Backstube BROTocnik, Burgerwiesen
Zusatzangebot: geführter Marktbesuch auf dem Slow Food-Earth Market in Horn

Die Workshops finden ab einer Teilnehmeranzahl von 12 Personen statt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eintreffens berücksichtigt, sollte es Wartelisten geben, werden Sie verständigt. Hier finden Sie Informationen zu unseren Zahlungs- und Stornobedingungen.

Anmeldungen per Mail unter elisabeth@ruckser.net, bei speziellen Rückfragen stehen wir auch gerne telefonisch unter +43 664 3111484 zur Verfügung.

Zusatzangebot: geführter Marktbesuch beim Slow Food-Earth Market in Horn
An diesem Tag gibt es die Möglichkeit eines geführten Marktbesuches auf dem „Markt der Erde“ in Horn. Der Markt ist einer von zwei österreichischen Slow Food „Earth-Marktes“, weltweit gibt es etwa 20. Die daran teilnehmenden ProduzentInnen stammen aus der unmitelbaren Umgebung, arbeiten nach traditionellen, handwerklichen Methoden und müssen strenge Kriterien im Sinne einer nachhaltigen Landwirtschaft erfüllen, die von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt überprüft werden. Elisabeth Ruckser erzählt die Geschichten dieser außergewöhnlichen Lebensmittelhandwerker.

Der geführte Marktbesuch ist nicht Teil des Workshops, bei Interesse bitte um eine kurze entsprechende Mitteilung im Anmeldungs-Mail.

28.10., 9-13:00 Uhr,Regionalmarkt Horn – Markt der Erde

„GUT, SAUBER & FAIR“
so lautet die Slow Food-Philosophie
und diesen Worten entsprechend
bieten lokale LebensmittelhandwerkerInnen
jeden zweiten und vierten
Samstag im Monat ihre Produkte den KonsumentInnen direkt an.
Die Produkte sollen gut schmecken,
sauber produziert werden und der
Erzeuger einen fairen Preis dafür bekommen!
Ein Großteil der angebotenen
Lebensmittel ist aus bio-dynamischer oder biologischer Landwirtschaft und Erzeugung.
Die KonsumentInnen sollen die Chance erhalten, ihren Lebensmittelbedarf mit guten Erzeugnissen zu decken und die LebensmittelhandwerkerInnen,
die dahinter stehen, kennenzulernen.
Angeboten werden Bier, Brot, Eingelegtes
und Eingemachtes, Einkornreis,
Erdäpfel, Fisch, Freilandhühner und
–truthühner, Gebäck, Gemüse, Getreide,
Honig, Saft, Schaf– und Schweinefleischspezialitäten,
Schnaps, Waldstaudenkornnudeln,
etc.

22.Oktober 2017, Maria Taferl, 8:00 – 17:00
Der Käsemarkt in Maria Taferl zieht jedes Jahr mehrere tausend Besucher an.
Käsereien aus ganz Österreich stellen ihre Produkte zur Verkostung und zum Verkauf bereit. Ergänzt werden die unzähligen Käseprodukte durch Fleisch- und Wurstwaren, Bauernbrot und frischem Gebäck eines fahrenden Backofens, Wein, Sturm und Most aus der Region, hausgemachten Mehlspeisen, Bauernkrapfen, sowie Obst und Gemüse. Korbwaren, Haushaltsprodukte und Kleinkunsthandwerk runden das Angebot ab.
Und wir sind dabei!

Hauptstraße und Hauptplatz
Wimm 6
3672 Maria Taferl

21. Oktober 2017, 10:00 – 17:00 Uhr

Es stehen Sauerteig & Vollkornbrote auf dem Workshopprogramm.

Der Workshop ist schon ausgebucht.

Arbeiten mit Roggen- und Vollmehlen.
Sauerteig ansetzen und verarbeiten, Brot wirken, formen & backen
Welche Hitze braucht es? Wie funktioniert die alte Bäcker-Technik des „Quellstücks“ oder „Brühstücks“?
Workshop mit Fritz Potocnik und Elisabeth Ruckser

Dauer: 10.00-17.00 Uhr
Ort: Backstube BROTocnik, Burgerwiesen

Mehr Informationen unter:
mehr Info: Bio Backschule

13. – 14. OKTOBER 2017
LUDWIG REITER HERBSTMARKT

Ein traditioneller Herbstmarkt im Gutshof Süssenbrunn.

Im familiären Ambiente am Gutshof werden Schuh-, Mode und Design-Liebhaber, Gourmets, Kosmetik-Interessierte sowie Naschkatzen ihre Freude haben.

Adresse:
Ludwig Reiter Schuhmanufaktur, Gutshof Süssenbrunn, Weingartenallee 2, 1220 Wien

Öffnungszeiten:
Freitag, 13. Oktober 10:00 – 18:00
Samstag, 14. Oktober 10:00 – 17:00

mehr Infos hier

Am 16.09.2017 starten wir wieder mit unseren Workshops in Burgerwiesen.

Brot & Gebäck – die Grundlagen

Wir befassen uns mit dem Ansetzen von Sauerteig , der Verarbeiten & dem Formen des Teiges und dem Backen.
Ein weiteres Thema:
Semmel, Stangerl, Flesserl & Co: Weizenteig und Vorteig ansetzen, verarbeiten, formen & backen…
Viel gibt es zu erfahren und aus zu probieren.
Geleitet wird der Workshop
von Fritz Potocnik und Elisabeth Ruckser
Dauer: 10.00-17.00 Uhr

mehr Info: Bio Backschule

Am 31.08.2017 – Eröffnung der BROT-Greisslerei mit den Produkten von BROTocnik, dem Bio-Bäcker aus dem Waldviertel im Daniel Moser’S Cottage in Döbling.
Danke an die SPÖ Döbling, die uns bei der Eröffnung besucht hat!

Wien, 31.08.2017

Wir sind wieder unterwegs…
Eröffnung Brot-Greisslerei im Cottage in Wien. Von 9:00 – 13:00 Uhr ist Fritz Potocnik vor Ort und läßt Euch seine guten Brote und sein Gebäck verkosten!

Daniel Moser’s Cottage
Silbergasse 19
1190 Wien
www.das-cottage.at

Horn, 26.08.2017

9:00 – 13:00 Uhr, findet Ihr uns auf dem Regionalmarkt Horn, Markt der Erde, in Horn am Hauptplatz.
Neben unseren Biobroten und Biogebäck, hält der Markt viele regionale und Bioprodukte für Euch bereit. Schaut vorbei!